船公司尚未认责,货运险可以先理赔吗?

提问者:180***1107
船公司尚未认责,货运险可以先理赔吗?
共有1个回答
180***1107 2026-10-23 14:44:58
0

可以申请理赔。货运险是否承担赔偿责任,主要取决于货物损失是否属于保险合同约定的承保风险,并不一定需要等待船公司正式承认责任后才能启动理赔。

在国际海运过程中,货物发生损失后,船公司、港口、货代和实际承运人之间可能需要较长时间调查事故原因及责任归属。

例如,一批货物到港后发现严重水湿,货主已经购买货运险,但船公司认为集装箱在交接时状态正常,暂时不认可自身责任。

这种情况下,货主仍然可以向保险公司报案,提交货损照片、提单、发票、装箱单、签收异常记录等资料,申请保险公司调查事故原因并核定损失。

货运险理赔与向船公司追究赔偿责任属于不同的处理程序。

如果保险公司确认货损属于保单责任,可以按照保险合同约定核定并支付赔款。

根据《中华人民共和国保险法》第六十条,因第三者造成保险事故的,保险公司在赔付被保险人后,可以在赔偿金额范围内依法代位行使被保险人向第三者请求赔偿的权利。

因此,保险公司赔付后,如果船公司或其他责任方依法应承担赔偿责任,保险公司可以根据适用法律及相关约定进一步追偿。

实务中,货主和货代应注意:

  1. 发生货损后尽快通知保险公司。

  2. 保留提单、货损照片、检验报告和交接记录。

  3. 及时向承运人提出书面损失通知。

  4. 保存船公司或目的港代理的回复。

  5. 未经保险公司同意,不宜随意放弃对责任方的索赔权利。

需要注意,船公司没有认责,不代表保险公司一定需要赔付。最终仍要确认货物损失是否属于承保风险,是否存在除外责任,以及实际损失金额是否得到证明。

一句话总结:
船公司尚未认责不影响货主先向保险公司申请理赔,但保险赔偿仍需符合保单责任,并保留向承运人追偿的相关证据。

  服务热线:
400-696-5156
保险产品
帮助中心
关注领航保公众号
关注领航保公众号
备案
京公网安备26072900000080 | 增值电信业务经营许可证: 京ICP证140024号-京ICP备16046326号-2
违法和不良信息举报邮箱:sipdmng@china-navigator.com
©2019-2029 linghangbao.com
在线咨询
qrcode
服务热线:
400-696-5156